Terobosan Penanganan Covid-19, Kelurahan Drajat Alih Fungsi 9 Bapermas

KOTA CIREBON–Balai Pertemuan Masyarakat (Bapermas) Kelurahan Drajat Kecamatan Kesambi di alih fungsikan untuk menampung orang sehat jika keluarganya ada yang terpapar Covid-19. Adapun dengan adanya terobosan tersebut di apresiasi oleh Wali Kota Cirebon.

Wali Kota Cirebon, Nashrudin Azis mengatakan, Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon merupakan daerah di Jawa Barat yang menyiapkan sedikit tempat untuk isolasi mandiri.

“Pemda Kota Cirebon menyiapkan tempat isolasi mandiri di dua hotel dan satu gedung diklat BKKBN, namun dengan meningkatnya kasus warga Kota Cirebon yang terpapar Covid-19, ketiga tempat isolasi mandiri tersebut tidak mencukupi”, ungkapnya, Senin, (28/12/2020).

Untuk itu Azis menyambut baik terobosan yang dilakukan oleh Kelurahan Drajat yang memfungsikan Bapermas sebagai tempat singgah untuk menampung keluarga yang sehat jika ada salah satu anggota keluarganya yang terpapar Covid-19.

“Ini membuktikan mulai dari RT, RW, kelurahan hingga Babinsa dan Babinkamtibmas kompak untuk penanggulangan Covid-19,” ungkap Azis.

Menurutnya dengan terobosan ini sangat membantu Pemda Kota Cirebon yang hingga kini masih berupaya keras mencegah penyebaran Covid-19.

Pada kesempatan yang sama Azis juga meminta agar terobosan yang dilakukan di Kelurahan Drajat bisa dijadikan percontohan di kelurahan lainnya.

“Dengan dana yang sama, namun mereka mampu membuat terobosan di masa pandemi Covid-19 ini,” ujar Azis.

Selain itu Azis juga mengimbau kepada seluruh jajaran pemerintahan di Kelurahan Drajat, Babinsa dan Babinkamtibmas untuk tidak pernah lelah melakukan sosialisasi 3M kepada masyarakat.

“Itu satu-satunya jalan agar kita tidak terpapar covid-19, karena hingga kini, pandemi masih terjadi dan Covid-19 masih ada di sekitar kita,”, kata Azis.

Sementara itu Lurah Drajat, Wati Sulastri menyebutkan sebanyak 111 warga di Kelurahan Drajat yang terpapar Covid-19 sedangkan ada 6 warga tengah menjalani isolasi.

“Puncaknya terjadi pada November lalu. saat itu warga yang terpapar kesulitan mendapatkan tempat isolasi sehingga harus melakukan isolasi di rumah, untuk itu terobosan ini kami ambil,” ucap Wati.

Dijelaskan Wati, 9 Bapermas yang ada di Kelurahan Drajat nantinya difungsikan untuk menampung keluarga yang sehat. sedangkan yang terpapar Covid-19 bisa melakukan isolasi di rumah. sehingga tidak ada kontak dengan keluarga yang sehat.

“Pertimbangannya, keluarga yang sehat bisa mencari nafkah untuk yang sedang menjalani isolasi di rumah. Dengan adanya terobosan ini bisa membantu Pemda Kota Cirebon untuk penanggulangan dan pencegahan penyebaran Covid-19”, tuturnya.

Sedangkan menurut Ketua RW 06 Simaja Utara, Kelurahan Drajat, Taufan menjelaskan Bapermas yang ada di RW masing-masing memiliki luas sekitar 200 meter persegi. selain itu, Bapermas juga akan disekat sehingga tetap ada jarak antara satu keluarga dengan keluarga lainnya.

“Di Bapermas akan disiapkan kamar mandi, kipas angin, ruang salin serta ruang terbuka bagi setiap keluarga dan bisa untuk menampung dua keluaraga,” tukasnya.