Bantu Pengamanan NATARU, Lanal Cirebon Kerahkan 4 Kapal Patroli

Bagikan Artikel Ini


Dalam upaya mendukung pelaksanaan Pengamanan Hari Natal 2019 dan Tahun Baru 2020, Pangkalan TNI AL (Lanal) Cirebon Mengerahkan 4 Unsur kapal patroli guna menjamin keamanan di sekitar Perairan Cirebon dan Sekitarnya. Selain mengerahkan 4 unsur kapal patroli, Lanal Cirebon juga mengerahkan Personilnya dalam membantu pengamanan pelaksanaan Ibadah dibeberapa Gereja di Kota Cirebon bersama Personil dari jajaran Polres Cirebon Kota serta Kodim Kota Cirebon.

Komandan Pangkalan TNI AL (Danlanal) Cirebon Letkol Laut (P) Agung Nugroho menjelaskan, 4 Unsur Kapal Patroli TNI AL yang dikerahkan untuk mengamankan Perairan Cirebon adalah KAL Balongan, Patkamla Gebang, Patkamla Gunung Jati dan Patkamla Eretan.

“Selain di perairan Cirebon, Lanal Cirebon juga mengerahkan 2 unsur kapal patroli nya untuk mengamankan obyek vital nasional (obvitnas) selama hari Natal & Tahun baru, yaitu Kal Bondet di Obvitnas Pertamina RU VI Balongan serta 1 unit Searider di Kawasan Pelabuhan Internasional Patimban Subang Utara”, ungkap Agung.


Agung menambahkan, Selain pengamanan oleh Unsur-unsur kapal patroli TNI AL, pengamanan juga dilakukan disekitar wilayah kerja Lanal Cirebon yang membentang dari mulai perairan Cirebon-Indramayu-Subang Utara serta Karawang juga di backup oleh prajurit Lanal Cirebon yang bertugas di 5 Pos TNI AL (Posal) dan Pos Pengamat TNI AL (Posmat) diantaranya diwilayah Cirebon oleh Posal Gebang dan Posmat Bondet dan untuk wilayah Indramayu pengamanan dilakukan oleh Posmat Karangsong dan Posmat Eretan serta di wilayah Subang kemudian Karawang dibackup oleh Posal Blanakan.

Dalam keterangannya, Danlanal memaparkan, bahwa pengerahan unsur-unsur Kapal Patroli TNI AL, Posal/Posmat dan Prajurit Llanal Cirebon tersebut bertujuan untuk membantu pengamanan Hari Natal 2019 dan tahun baru 2020 khususnya dikawasan pelabuhan, pantai dan perairan. Sehingga para pengguna laut seperti kapal-kapal yang melaksanakan aktivitas di perairan Cirebon dan sekitarnya tetap merasa nyaman dan aman selama libur Natal dan tahun baru.

“Lanal Cirebon bersama unsur TNI lainnya, bertugas untuk membantu pengamanan yang dilakukan oleh rekan-rekan kita dari Kepolisian untuk menciptakan keamanan, ketertiban dan kenyamanan bagi saudara-saudara kita yang sedang merayakan Hari Natal 2019” kata Danlanal Cirebon.

Pengerahan Unsur-unsur Kapal patroli TNI AL dan prajurit Lanal Cirebon tersebut juga merupakan perintah langsung dari pimpinan TNI AL guna membantu menciptakan keamanan, ketertiban dan kenyamanan masyarakat selama pelaksanaan Natal 2019 dan Tahun Baru 2020.

Bagikan Artikel Ini